.

Задачи воспитания ребенка школе



Задачи воспитания детей подготовительной к школе группы

Программа подготовительной группы детского сада предусматривает физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями. Воспитание осуществляется в активной детской деятельности — в играх, посильном труде, на разнообразных занятиях, в процессе ознакомления детей с доступными их пониманию событиями и явлениями общественной жизни нашей страны, с родной природой.

Заботясь о здоровье и всестороннем развитии детей, поддерживая у них бодрое, жизнерадостное настроение, детский сад стремится сделать счастливым детство каждого ребенка.

Благоприятным условием воспитания в детском саду является общество сверстников, возможность общения детей друг с другом, совместные игры и занятия. Благодаря этому успешно формируются социальные чувства, коллективные взаимоотношения детей и создаются наилучшие возможности для развития индивидуальных способностей.

Организаторам и руководителям педагогического процесса в дошкольных учреждениях является воспитатель. В процессе воспитательно-образовательной работы он последовательно осуществляет те задачи, которые определяет программа в области физического, умственного, нравственного и эстетического воспитания.

Физическое воспитание в подготовительной к школе группе предусматривает дальнейшее укрепление здоровья детей, содействие их правильному физическому развитию и закаливанию, совершенствованию функций организма, повышению его работоспособности, а также осуществление мероприятий по предупреждению утомления детей.

Необходимо продолжать работу по воспитанию у детей правильной осанки и гигиенических навыков, способствовать охране нервной системы, зрения, слуха, голосового аппарата ребенка, предупреждать травматизм.

Большое внимание следует уделять четкому и правильному выполнению режима, соблюдению рекомендуемой длительности прогулки, рациональной организации учебных занятий, достаточной продолжительности и качеству дневного сна. При реализации режима необходимо осуществление дифференцированного подхода к детям в процессе всех видов деятельности и отдыха в зависимости от их состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Важнейшими задачами являются также: формирование двигательных навыков; развитие координации движений, чувства равновесия и пространственной ориентировки; воспитание физических качеств — ловкости, быстроты, выносливости и силы (в соответствии с возрастными возможностями детей).

Вопрос 12. Задачи воспитания. Цели воспитания в современной школе.

Цель воспитания как система распадается на общие и конкретные задачи. Остаются ли они неизменными? Отнюдь нет: задачи трансформируются скорее, чем цели. Продолжающаяся перестройка общества и школы вызывает пересмотр целей воспитания, порождает альтернативные взгляды на определение и состав конкретных задач воспитания. Жизнь требует быстрого изменения подходов к воспитанию подрастающих поколений. Поэтому нам придется рассматривать как традиционные, так и новые, поставленные практикой задачи воспитания.

Традиционно в отечественной педагогике ставятся задачи умственного (интеллектуального), физического, трудового и политехнического, нравственного, эстетического (эмоционального) воспитания. Современная жизнь и развитие общества выдвигают в качестве отдельных задач духовное, экологическое, экономическое, правовое воспитание школьников.

Выделенные задачи настолько обширны, что составляют отдельные пласты педагогической теории и практики.

Умственное воспитание направлено на развитие интеллекта, познавательных возможностей, склонностей и дарований ученика. Его главная задача – вооружить школьников системой знаний основ наук. В результате их усвоения должны быть сформированы основы мировоззрения – системы взглядов на природу, общество, человеческие ценности, труд, смысл жизни, познание. Мировоззрение предполагает глубокое понимание явлений природы и общественной жизни, умение объяснять эти явления, определять свое отношение к ним, сознательно строить свою жизнь, работать, органически сочетая знания с делами.

Сознательное усвоение системы знаний содействует развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения, умственных способностей, склонностей и дарований. Задачи умственного воспитания следующие:

• усвоение определенного объема научных знаний;

•развитие умственных сил, способностей и дарований;

• развитие познавательных интересов;

• развитие потенциальных возможностей личности;

• формирование познавательной активности;

• развитие потребности постоянно пополнять свои знания, повышать уровень общеобразовательной подготовки;

• вооружение учеников методами познавательной деятельности;

• формирование способов мышления, опыта творческой деятельности.

Жизнь все настойчивее ставит задачу пересмотра характера взаимодействия педагога с детьми в педагогическом процессе. Это неоднозначная, многоплановая задача связана с установками педагога и необычностью смены их, что предполагает осознание современных целей воспитания.

Отказ нашего общества от лозунгов коммунизма и потеря идеологических ориентиров, несмотря на привлечение зарубежного опыта и развитие частной инициативы нисколько не приближают нас созидательному созданию совершенной системы воспитания.

Обсуждая цели воспитания в современной школе, словосочетание «современная школа» вызывает ассоциации, связанные с частной школой.

Современная частная школа ориентируется на интересы «заказчика» - тех, кто платит, то есть родителя. Их мнение весьма важно знать с точки зрения формирование конкретной цели. Из этих мнений, устанавливаемых, как правило, путем опроса, частные школы предпринимают свои попытки сформулировать систему задач школы.

Просмотрев литературу по этому вопросу, мы обнаружили результаты одного из таких опросов. Он был проведен посредством анкетирования родителей учащихся негосударственного образовательного учреждения (НОУ).

Вопрос: «Какие основные черты отличают, по вашему мнению, хорошую школу от посредственной?». Отвечая на этот вопрос, родители видят следующий образ идеальной школы:

наличие в школе традиции – 30 анкет

специализация школы – 30 анкет

хорошая организация внеклассной работы, досуга – 20 анкет

сплоченность школьного коллектива – 10 анкет

тесная связь школы с семьей – 10 анкет

В личных беседах с ними родители заявляют, что основная задача учителя – обеспечить «поступаемость» ребенка в вуз, а основная задача школы – обеспечить максимально возможную занятость ребенка вне дома.

Вопрос: «Какие учебные предметы вы считаете главными для своего ребенка?». Отвечая на вопрос, родители видят образ идеального содержания образования в предметах, по которым учащимся предстоит сдавать экзамены в престижные вузы.

В этом свете кажутся односторонними рассуждения современных философов образования об исключительно высоких идеалах и целях, которым должна следовать современная школа, об открытом и свободном обществе, о культурных и правовых традициях, о переходе человечества в гуманитарную, информационную эпоху. Предполагается, что ведущую роль начинают играть гуманитарные знания и гуманистические ценности, способность к коммуникации с людьми.

С прагматической точки зрения скорее всего это может означать, что источником успеха в обществе всё в большей будет не объем и качество профессиональных, «технологических» умений и навыков, а такие чисто «гуманитарные» качества, как коммуникабельность человека, его способность завязать «нужные связи» с «нужными людьми». В конечном счёте, как видим, именно количество этих связей определяет статус и благосостояние человека. Под «гуманитарными знаниями» может, как крайний случай, пониматься и знание основных способов влиять на другого человека с целью достижения выгоды, то есть - способов манипулирования им.

На активную, предприимчивую жизнь именно в таком непростом «обществе будущего» ориентируют своих детей родители, отдавая их в частные школы. Их цели вполне прагматичны: ощущая себя принадлежащими к некоей особой социальной прослойке - «элите», они стремятся сохранить тот же статус для своих детей, в перспективе - передать им «свой бизнес», «своё дело». Путь в «элиту» лежит через личные связи и личную предприимчивость. Диплом престижного вуза является почти необходимым условием на этом пути. В свою очередь, частная школа является почти необходимым условием для поступления в престижный вуз.

В наше время существует огромное количество методик для тестирования школьников. Популярностью пользуются тесты на профориентацию, что вызвано интересом и самих детей: кто-то хочет узнать, к какой профессию стоит присмотреться, а кто-то удостовериться в правильности уже определённой для себя сферы. Тест А. Е. Голомштока «Карта интересов» поможет учащимся, учителям и родителям.

В дошкольном и младшем школьном возрасте ребёнка проще всего сформировать умения и навыки, а также привить необходимые для дальнейшего обучения качества. Но для этого сначала необходимо оценить, на каком уровне находятся уже имеющиеся. Методика «Запомни и расставь точки» поможет в этом.

Психоэмоциональное состояние играет очень важную роль в жизни человека, оказывая влияние на все сферы деятельности. А если речь идёт о ребёнке, то эти показатели считаются основными для полноценного интеллектуального и физического развития. Вот почему так важно вовремя диагностировать и устранить в случае необходимости любые нарушения, связанные с областью эмоций и.

Тест «Найди и вычеркни» не предполагает слишком сложных манипуляций со стороны организатора и испытуемого. Дети воспринимают диагностику как игру, они свободны и расслаблены, что способствует получению наиболее достоверных результатов. О том, как провести исследование внимания дошкольников и младших школьников по этой методике, и пойдёт речь далее.

Определить и проанализировать основные эмоциональные и интеллектуальные характеристики конкретного человека можно разными способами. Методика «Дом, дерево, человек» (ДДЧ) — интереснейший и информативнейший тест, который расскажет об участнике диагностики много важного.

Для выяснения особенностей личности ребёнка важны не только сознательные, но и бессознательные проявления. К последним относятся ассоциации: например, то, как дети соотносят свои отношения с окружающим миром с цветами. Цветовой тест отношений по методике Эткинда поможет понять, о каких проблемах свидетельствует выбор ребёнка того или иного оттенка.

Вопрос «Что такое хорошо, а что — плохо?» будет важен до тех пор, пока у людей есть необходимость вступать в какие бы то ни было отношения друг с другом. Нравственные ориентиры формируются с самого детства. Чтобы определить, насколько ребёнок осмысленно подходит к оценке своих поступков и действий окружающих, используется методика.

Умение быстро запоминать очень важно для детей, которые сталкиваются в процессе обучения в школе с необходимостью обрабатывать большие объёмы информации. Однако и с возрастом это свойство комплекса высших психических функций не теряет своей значимости. Существует несколько тестов, исследующих скорость и качество запоминания. Одним из наиболее интересных является методика А.Р. Лурии.

Интеллект человека во многом определяет его положение в обществе и жизнь в целом. Это именно то свойство личности, которое можно развивать независимо от возраста. Но для начала стоит понять, на каком уровне оно находится. Для этого определяется коэффициент интеллекта — IQ. Существует немало методик тестирования умственных способностей, особую популярность среди.

С какой трудностью сталкиваются дети любого возраста в процессе обучения в школе, а затем и в высших учебных заведениях? Конечно, с необходимостью долго концентрировать своё внимание на не всегда интересных вещах. Чтобы воспитать в ребёнке сосредоточенность, нужно для начала определить, насколько критична ситуация. Для этого можно использовать тест Гюго Мюнстерберга.

Внимание ребёнка играет ключевую роль в деле успешной учёбы. Иногда для улучшения успеваемости школьника нужно всего лишь откорректировать его умение концентрироваться на том или ином учебном задании. Но для этого необходимо правильно провести диагностику, чтобы определить уровень развития этой способности. Например, с помощью теста по методике «Перепутанные линии».

Для полноценного восприятия и анализа информации человеку необходимо обладать хорошо развитой и натренированной памятью. Это качество особенно важно для детей, которым по мере взросления приходится усваивать большие объёмы новых знаний. Существует много методик, призванных улучшить и облегчить процесс запоминания, но прежде нужно определить, на каком уровне развития соответствующий навык находится.

Источники: http://cango.net.kg/vospitanie-obuchenie/preparations/1082-zadachi-vospitaniya-detey-podgotovitelnoy-k-shkole-gruppy.html, http://studopedia.org/8-93087.html, http://paidagogos.com/%3Fp%3D8201


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню

  • Адаптация детей
  • Безопасность детей
  • Воспитание детей
  • Вязание для детей
  • Гимнастика для детей
  • День рождения ребенка
  • Дети в детском саду
  • Дети раннего возраста
  • Дети школьного возраста
  • Животные для детей
  • Игры для детей
  • Интересное для детей
  • Личность ребенка
  • Обучение детей
  • Одаренные дети
  • Поведение ребенка
  • Подготовка детей к школе
  • Поделки для детей
  • Развитие ребенка
  • Развлечения для детей
  • Ребенок 1 год
  • Ребенок 10 лет
  • Ребенок 11 лет
  • Ребенок 12 лет
  • Ребенок 2 года
  • Ребенок 3 года
  • Ребенок 4 года
  • Ребенок 5 лет
  • Ребенок 6 лет
  • Ребенок 7 лет
  • Ребенок 8 лет
  • Ребенок 9 лет
  • Режим ребенка
  • Современные дети
  • Сценарии для детей
  • Формирование ребенка


  • Избранные статьи

    Гимнастика при астигматизме у детей

    Эффективные упражнения при астигматизме у далее...


    Режим дня после рождения ребенка

    Для нормального течения послеродового периода после выписки далее...


    Ребенок не хочет в детский сад

    Сын не хочет далее...


    Кальпе развлечения для детей

    Небольшой отчет о нашем матрасном отдыхе в Испании. Задача стояла далее...


    Рисунки по пдд для детей школьного возраста

    Раскраски Правила дорожного движения Знание ребенком Правил дорожного далее...


    Популярные статьи

    Интересно

    План работы одаренными детьми 9 класс

    План работы Школьной Методической Службы Тема, над которой работает школа: «Системно-деятельностный подход как механизм повышения качества образования и далее...


    Сценарий театрализованных программ детей

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС НОВОГОДНИХ ИГРОВЫХ И ТЕАТРАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОГРАММДЕД МОРОЗ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА НОВОГОДНИХ ИГРОВЫХ И ТЕАТРАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОГРАММ «ДЕД МОРОЗ» 28-30 сентября 2005 далее...


    Нравственное воспитание детей ученые

    Нравственное воспитание детей 5-6 лет в детском саду Токарев А. А. Нравственное воспитание детей 5-6 лет в детском саду [Текст] // Педагогика: традиции и далее...