.

Логика детей 12 лет



Развитие мышления

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ

В психологии мышление определяется как психическая деятельность, направленная на обобщенное и опосредованное познание объективной действительности путем раскрытия связей и отношений, существующих между познаваемыми предметами и явлениями.

Развитие логического мышления — одна из главных задач всестороннего развития детей, которому следует уделять серьёзное внимание. Мышление - это высшая форма познавательной деятельности человека, процесс поисков и открытия существенно нового. Развитое мышление даёт возможность ребенку понять закономерности материального мира, причинно-следственные связи в природе, общественной жизни и межличностных отношениях. Логическое мышление является основополагающим при достижении успеха в жизни. С его помощью человек способен проанализировать любую ситуацию и выбрать наилучший вариант действий в сложившихся условиях.

Логическое мышление необходимо постоянно тренировать, лучше всего — с раннего детства, чтобы избежать стереотипного мышления, которое свойственно основной массе людей. С помощью логического мышления вы сможете отделять существенное от второстепенного, находить взаимосвязи между объектами и явлениями, создавать умозаключения, искать и находить подтверждения и опровержения.

Развитие мышления возможно с помощью задач на логическое мышление. которые мы вам предлагаем. Они способствуют:

  • увеличению скорости мышления
  • осмысленности мышления
  • повышению гибкости мышления
  • увеличению глубины мышления
  • развитию свободы и эффективности мышления

Взрослые также могут тренировать мышление с помощью игр на развитие мышления и задач на логическое мышление. Ведь возрастные проблемы с памятью и логикой - это результат бездействия и отсутствия умственных упражнений: человек либо использует свой мозг, либо деградирует.

Для определения уровня развития и качественных характеристик вашего мышления предлагаем пройти тест на логическое мышление. Качество мышления определяется следующими характеристиками:

  • быстрота мышления — это способность находить правильные решения в условиях недостатка времени
  • гибкость мышления характеризует умение изменить намеченный порядок действий при смене обстоятельств
  • глубина мышления — это степень проникновения в суть ситуации или явления и способность уловить и выявить логические связи между объектами задачи.

Эти качества в разной степени присутствуют у всех людей. Некоторые из них более значимы для решения теоретических задач, другие – для решения практических вопросов.

В процессе роста человека, при вхождении его в социальную жизнь развитие мышления происходит последовательно в несколько стадий:

  • предметно-действенное мышление, характерное для возраста от 1 до 3 лет - это мышление в виде практических действий. Дети в этом возрасте познают окружающий мир, пробуя предметы на вкус и запах, трогая руками, разбирая их и ломая.
  • наглядно-образное мышление более развито в возрасте от 4 до 7 лет, но присутствует и у взрослых людей в виде наглядных образов и представлений: зрительных, слуховых, тактильных. Наиболее развит такой тип мышления у людей творческих профессий (художников, музыкантов и т. п.).
  • абстрактно-логическое или отвлеченное мышление представлено в форме отвлеченных понятий, символов и цифр. К примеру, математические термины интеграл и производная - это абстрактные понятия, которые не могут восприниматься органами чувств человека.

Процесс мышления включается, как правило, при возникновении какой-либо проблемы или задачи, решение которой может осуществляться различными способами в зависимости от уровня развития логического мышления. Самый примитивный приём — метод проб и ошибок, в процессе которого не происходит даже осознания проблемы, не говоря уже о построении тактики ее решения и проверки гипотез. У взрослых людей логическое мышление перерастает в умение исследовать поставленные задачи и определять цели, создавать план и способы достижения цели. Развитое мышление - это способность думать творчески, не пользоваться шаблонными знаниями, а изобретать и выдумывать что-то новое. Решение логических задач и игры на развитие мышления развивают не только логику, но и интеллект, фантазию, воображение.

Процесс логического мышления при решении задач включает несколько операций:

  • Сравнение – установление сходства и различия объектов.
  • Анализ – разделение элементов объекта на составляющие.
  • Синтез – объединение отдельных элементов в целое.
  • Обобщение – выделение общих признаков на основе сходства.
  • Абстрагирование – выделение какой-либо особенности объекта или явления, не существующей по отдельности от него.
  • Конкретизация – подчеркивание частного признака предмета.
  • Систематизация – мысленная классификация объектов и явлений по группам.

При решении задач на логическое мышление или в играх на развитие мышления соблюдайте этапность:

  • Мотивация, то есть желание победить.
  • Анализ условий задачи или игровой ситуации.
  • Поиск решения задачи на основе логических рассуждений, аналогий, эвристических и эмпирических приёмов. В играх на развитие мышления иногда победе способствует простое озарение.
  • Доказательство и обоснование правильности решения.
  • Проверка решения; при необходимости - его коррекция.

Мышление – это способность человека рассуждать,

представляющая собою процесс отражения

в представлениях, суждениях, понятиях.

Мышление - это новое сотворение мира.

Альбер Камю (1913— 1960),

французский писатель и философ.

Мышление — это внутреннее воссоздание мира.

Развитие логического мышления у детей

Развитие логического мышления у детей

Развитию логического мышления у ребенка необходимо уделять особое внимание, поскольку именно это поможет ему в будущем добиться успехов в учебе, повысить свой интеллект и реализоваться в жизни.
Развитие мышления у детей представляет собой сложный процесс, который включает различные познавательные функции: ребенок старается искать и открывать что-то новое, давать объяснение вещам и явлениям, устанавливать причинно-следственные связи и закономерности. Очень важно развивать мышление с раннего детства. Как и любой другой навык, логическое мышление требует тренировок. Развитие логического мышления у детей должно быть обязательным элементом воспитания, ведь именно благодаря ему впоследствии ребенок сможет правильно проанализировать ситуацию или проблему, в которой он оказался, дать ей оценку и выбрать рациональный способ решения.
Многие люди имеют стереотипное мышление, которое загоняет их в рамки и не дает полностью реализовать себя и свои способности. Чтобы избежать этого ребенок должен развивать логическое мышление. Центр Smartum предлагает уникальную и интересную программу ментальной арифметики, которая поможет вашему ребенку развить логическое мышление, раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал, выйти за рамки привычных вещей. Ознакомиться с программой и записаться на обучение можно на сайте http://smartum.by/.

Как развивать логику ребенка?

Развитие логики у детей является одной из главных задач всестороннего развития, которому необходимо уделять особое внимание. Ученые разделили процесс формирования мышления на несколько этапов:
· развитие предметно-действенного мышления: этот период затрагивает детей в возрасте от 1 до 3 лет; ребенок начинает познавать мир вокруг, пробуя предметы на вкус, запах, трогая их, разбирая, ломая, во время этого изучая и запоминая новые предметы, явления, знакомясь с окружающими;
· развитие наглядно-образного мышления – такой вид мышления активно развивается с 4 до 6 лет, именно в этот период можно выявить у ребенка необычные способности и склонности к творчеству;
· ребенок познает и воспринимает мир при помощи наглядных образов, тактильных, зрительных и слуховых представлений;
· развитие словесно-логического и абстрактного мышления – период зачастую начинается с 6-7 лет, когда ребенок идет в школу;
· он начинает пользоваться отвлеченными и абстрактными понятиями, цифрами, символами, которые нельзя воспринять через органы чувств, например, определенные понятия физики, химии, математики.

Развитие логики у детей 7 лет

Педагоги и психологи советуют в возрасте 6-7 лет помочь ребенку с развитием логики. В этот период ребенок начинает воспринимать и представлять мир по-другому. Для успешной учебы и реализации в жизни, необходимо гармоничное развитие всех трех видов мышления. Уникальная программа ментальной арифметики направлена на одновременное развитие левого и правого полушария, что позволит всем видам мышления развиваться одинаково хорошо.
Не секрет, что мозг человека состоит из левого и правого полушария. Левое отвечает за интеллект, логику, концентрацию, память; правое -за творческое начало, интуицию и эмоции. Согласно статистике, только 5% людей могут использовать оба полушария одновременно. Благодаря обучающему центру Smartum это стало реальностью! В среднем, курс обучения займет 2-3 года, но первые положительные результаты вы сможете увидеть уже через 3 месяца. Ребенок сможет обосновать возникающие ситуации и явления, которые его окружают, осмыслить и дать оценку фактам, грамотно выстроить суждения и размышление, и многое другое.

Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста

Развить логическое мышление у детей младшего и школьного возраста можно с помощью специально разработанных игр, упражнений и задач. Такие занятия помогут ребенку:
· увеличить скорость мышления;
· повысить его эффективность, гибкость и глубину;
· развить воображение и свободу мысли.
Все занятия в центре Smartum проходят в форме развивающих игр, чтобы детям было интересно, и они получали максимум удовольствия, при этом незаметно для себя обретая новые знания и навыки. Ученики выполняют различные упражнения на развитие логики, памяти, воображения и внимания. Все это станет основой и фундаментом для развития качеств, которые пригодятся ребенку во время учебы и не только. Программа ментальной арифметики подходит для детей от 4 до 16 лет.
Обучающий центр Smartum имеет ряд особенностей, которые отличают нас от других школ и центров. Главными нашими преимуществами являются:
· специально разработанная обучающая программа (с учетом уровня развития каждого ребенка);
· занятия проходят в специально оборудованном классе по 2 урока 1 раз в неделю;
· формируются небольшие группы по 10 человек, чтобы каждый ученик получил максимум внимания;
· разделение по возрасту на младшую группу (4-6 лет), среднюю (7-11 лет) и старшую (12-16 лет);
· центр предоставляет все необходимые учебные материалы;
· ученики школы получают уникальный доступ к онлайн-программе для тренировок дома в любое удобное время;
· в нашу дружную команду входят опытные и квалифицированные педагоги и психологи, которые имеют все необходимые сертификаты.
Основой обучающей программы в центре Smartum является ментальная арифметика, которая известна во всем мире более 2000 лет. Она является популярной в 52 странах, таких как США, Канада, Великобритания, Япония, Китай и другие. Сегодня жители Беларуси имеют уникальную возможность обучаться этой методике благодаря центру Smartum.
Методика ментальной арифметики поможет:
· сформировать фундамент для успешной реализации ребенка в будущем;
· повысить уровень успеваемости в школе по всем предметам;
· расширить интеллектуальный и творческий потенциал;
· развить самостоятельность, чувство ответственности, уверенность в себе и инициативность;
· разносторонне развить личность, начиная от математика, заканчивая музыкой и рисованием.
После прохождения всего курса обучение ваш ребенок сможет достичь успеха и реализовать себя. Помогите ему в этом, ведь главным для родителей являются инвестиции в будущее свое ребенка. Добро пожаловать к нам!

Мы ВКонтакте

ТОП 10 настольных игр на логику и мышление для детей

Логика — это такая полезная штука, которая помогает нам понять, как одно связано с другим в этом мире. Да, это всем в жизни пригодится. И детям, конечно, тоже. А можно ли её как-то развивать?

Начинать развивать логическое мышление ребенка можно лет с двух, даже если он еще толком говорить не умеет. Сначала мы ему объясняем и показываем простые закономерности: если бросить, то вещь упадет: если ткнуть карандашом — останется след. А потом можно предложить малышу простейшие игры на логику. Например, игры словесные: придумай продолжение рассказа, расскажи историю по картинке. Можно попробовать игры на внимание и логику в картинках: найди тень от предмета, подбери недостающий кусочек картинки, собери паззл. Когда такие простые варианты исчерпаны, что еще предложить ребенку? Математические примеры? Они, конечно, полезные, но все же скучноватые. Но есть настольные игры: разные и увлекательные, они помогают родителям и педагогам развивать детей с радостью для них самих.

Игры на логику для детей 2-3 лет

Самому маленькому мыслителю стоит предложить простейшую игру для развития логики, например, Одевалка мальчик или Одевалка девочка . Тут малышу надо выстроить логическую цепочку: какую вещь за какой мы надеваем, собираясь гулять зимой или летом. Игра подойдет даже для самых молчаливых игроков, и заодно поможет справиться с такой частой нелюбовью детей одеваться.

Игры, развивающие логику, для детей 4-5 лет

Еще один интересный и очень простой пример игры с логикой Зима — Лето . Игрок берет карточку с изображением предмета и старается придумать как можно больше вариантов его использования зимой или летом. Зачем резиновая лодка зимой? Спрятаться от сильного ветра, сделать бассейн прямо в доме, скатиться с большой ледяной горы. А игрокам 2-3 лет можно просто предложить отсортировать карточки по зиме и лету.

Отлично подходят для тренировки логики игры-головоломки, такие как Магнитная игра Волшебный лес . Здесь на каждой странице есть задачка: соединить героев магнитными дорожками-пазлами. Сложность заданий возрастает по ходу книги. Магнитная игра — подходящий вариант для путешествия, компактный и удобный.

Игры на логику и мышление для детей 6-7 лет

Веселая игра для детей, развивающая логику, с обаятельными картинками Зов джунглей понравится всей семье — и большим, и маленьким. Игроки получают под свою опеку часть джунглей и их обитателей: бизонов, бородавочников, тигров и других зверушек. Главная задача — накормить свое стадо, и для этого придется поднапрячь мозги.

Немного магии и много драгоценных камней — это игра Шустрые гномы . Задача каждого гнома-игрока — собирать наборы камней и мешать соседям делать то же самое. Игра очень простая и сразу понятна любому новичку, так что может здорово выручить на детском празднике.

Объемная головоломка Операция перехват предлагает игроку перекрыть опасному преступнику на красной машине пути к отступлению. Выбираете задание и по нему расставляете красную машину и здания, теперь ваша задача — разместить 6 патрульных машин так, чтобы преступник не смог уйти. В игре 4 уровня сложности, так что ребенок сможет отслеживать (и хвалиться) свои успехи. А еще это хороший вариант, чтобы на часик занять юного любителя машин. А если девочке придутся не по вкусу машины, то похожая по принципу головоломка Пингвины на льдинах точно ее равнодушной не оставит.

Игры на логическое мышление для 8-9 лет

Экономические игры, такие как Монополия . тоже подойдут для развития логического и стратегического мышления. Игроки бросают кубик и перемещаются по полю, на котором почти каждая клетка — это фирма. Свободные компании можно покупать, а если предприятие уже кому-то принадлежит, то за проход по его территории придется заплатить владельцу. Задача игроков — правильное распределение денежных ресурсов и. обогащение, конечно.

Игра для детей на логику Улей — интересная альтернатива традиционным шахматам. Игровые фишки — шестиугольники с разными насекомыми, которые ходят по-разному, а задача игрока — окружить королеву-пчелу противника своими насекомыми. Спокойная вдумчивая игра очень способствует концентрации.


Ещё полезные советы

Источники: http://www.profguide.ru/myshlenie/, http://smartum.by/blog/razvitie-logicheskogo-myishleniya-u-detey/, http://www.mosigra.ru/page/razvitie_logicheskogo_mushlen/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню

  • Адаптация детей
  • Безопасность детей
  • Воспитание детей
  • Вязание для детей
  • Гимнастика для детей
  • День рождения ребенка
  • Дети в детском саду
  • Дети раннего возраста
  • Дети школьного возраста
  • Животные для детей
  • Игры для детей
  • Интересное для детей
  • Личность ребенка
  • Обучение детей
  • Одаренные дети
  • Поведение ребенка
  • Подготовка детей к школе
  • Поделки для детей
  • Развитие ребенка
  • Развлечения для детей
  • Ребенок 1 год
  • Ребенок 10 лет
  • Ребенок 11 лет
  • Ребенок 12 лет
  • Ребенок 2 года
  • Ребенок 3 года
  • Ребенок 4 года
  • Ребенок 5 лет
  • Ребенок 6 лет
  • Ребенок 7 лет
  • Ребенок 8 лет
  • Ребенок 9 лет
  • Режим ребенка
  • Современные дети
  • Сценарии для детей
  • Формирование ребенка


  • Избранные статьи

    Карта ребенка для детского сада

    Медицинская карта Документы оформляются семейным врачом при условии далее...


    Буйнакский центр одаренных детей

    Министерство образования и далее...


    Техника безопасности дороге детей

    Правила безопасности на дороге далее...


    Роль детского сада в развитии ребенка

    Статьи о здоровье далее...


    Интересный квест на день рождения ребенка

    Квест для детей на день рождения Мой далее...


    Популярные статьи

    Интересно

    Мотивационная подготовка детей школе

    Эмоционально-волевая готовность к школе, подготовка руки к письму 22 Март 2012 | Автор nedli Развитие эмоциональной готовности к школе необходимо...


    Безопасность детей летом правила поведения папка передвижка<